Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт. Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить. Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее. Хорошо уже, если наша справедливо-разумная природа сумеет не элиминировать, но хотя бы обуздать эти наши собственные дикарские проявления, в их несправедливых крайностях.

Бог ревности

Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

«Зависть» в тексте Библии. Зависть и ревность как греховные страсти. Прототип концептов «зависть» и «ревность». Выводы. Глава 2.

Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно.

Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни. Бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети. Однако сама она бессознательно боится рожать ребенка. Осознает же она лишь собственную зависть. Мужчина не находит себе места от зависти, наблюдая за тем, как его коллеги успешно делают себе карьеру, в то время как его попытки упрочить свое положение в фирме постоянно терпят крах. Другому человеку не дает покоя зависть к братьям и сестрам, живущим в недостижимом для него достатке.

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Книга: Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей (Liebe, Hass, Neid, Eifersucht. Eine Psychoanalyse der Leidenschaften). Автор: Петер.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет.

Чувство ревности

Чем отличаются зависть и ревность? Ученик 52 , закрыт Отвечайте пожалуйста реальными и серьезными ответами. Увидев его целующимся с другой ты начнешь ревновать. Вот такие вот примеры! Остальные ответы Мыслитель 7 лет назад ревность чем-то похожа на зависть. Это смесь злобы и чувства собственной неполноценности, которая мучает вас, когда вы жаждете получить нечто, принадлежащее другому.

Страсть — сильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти .

По сути, ревность это её последствие, я бы даже сказала — осадок. Ну, разве что, в теории, литературе и, пожалуй, в снах разумов юных. Да, было, но ныне нет и непонятно, будет ли. ревность — это, в первую очередь, страх потерять. Порой это не зависит от того, любовь ли у людей или просто большая привязанность. Кстати, а ведь шикарно отмечено Оскаром Уайльдом.

Всегда любила размышлять над этой цитатой. ревновать или доверять — выбор каждого, кто вообще осмелился взять на себя такую ношу, как ответственность за чувства другого человека. Очевидно же, что ревнует только слабохарактерная тварь уж простите, начиталась о подобном немало. Многоуважаемый наш Оноре де Бальзак тут здорово вписан. Человек, который действительно любит и готов оберегать гармонию отношений это, как правило, обязанность не односторонняя , твёрдо уверен подсознательно, да и то, потому что должен , что он сумеет сделать любимого человека счастливым.

Тщеславие, ревность, зависть и любовь к себе!

Издание этой книги осуществлено при финансовой поддержке Немецкого культурного центра им. Предисловие С момента провозглашения Фрейдом учения о психоанализе прошло уже более лет, и в течение всего этого времени ему приходилось выдерживать многочисленные нападки и обвинения: В период студенческого движения [2] психоанализ пережил небывалый подъем, связанный с ожиданиями, что с его помощью и с помощью учения Маркса можно изменить людей и создать новое, лучшее общество.

Хотя эти ожидания оказались иллюзией, общество уже не могло игнорировать психоанализ. Психоаналитиков стали приглашать на работу на кафедры медицины, психологии, социологии и педагогики.

Однако интерпретация таких эмоций, как зависть, ревность и ненависть, приступ гнева,лихорадочная страсть, муки ревности, давящая ревность.

Новая страница на сайте . Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания. Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение.

В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

Семейная жизнь

Можно ли избавиться от ревности? Иногда по причине сильной симпатии и любви к определенному объекту, может также возникнуть чувство ревности. Это достаточно негативно окрашенная эмоция, которую нередко провоцирует упадок внимания со стороны возлюбленного человека, нехватка общения с ним, перемена в отношениях, отсутствия чувства уважения со стороны партнера.

С точки зрения психологов не стоит различать ревность как строго определенное явление, а рассматривать как склонность к хронической, постоянной ревности. То есть в психологии под ней понимают черту характера, чаще негативной окраски, которую можно прировнять к болезненному состоянию, не поддающемуся контролю со стороны самого индивида. Если возлюбленный является всего лишь объектом воздыхания, и ответной любви с отношениями как таковых нет, ревность во многом похожа на зависть чужому счастью.

Читать онлайн Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей автора Куттер Петер - RuLit - Страница 1.

Толковые словари русского языка рассматривают ревность наряду с другими значениями — такими, например, как зависть, боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь В. Очевидно, что такое описание больше подходит к зависти, чем к ревности, хотя правда в том, что ревность может сопровождаться завистью и это является одним из обстоятельств, затрудняющих различение зависти и ревности.

Рега , , посвятивший зависти целую книгу, [10] считает ревность матерью зависти и отмечает, что часто одну принимают за другую. Однако он полагает, что зависть охватывает большее поле, чем ревность. Кляйн же, наоборот, полагает, что ревность основана на зависти, а П. Ларошфуко разделял зависть и ревность, рассматривая ревность как установку, которая часто оправданна и разумна, потому что она стережет нечто, что мы имеем, но боимся потерять, в то время как зависть — это безумие, для которого процветание других невыносимо.

В то же время там же говорится, что хотя зависть и ревность имеют много общего, но это совершенно разные эмоции. ревность отличается от зависти тем, что в ней бесконечно больше злобы и страсти, а кроме того, меньше сдержанности. ревность возникает из мнения человека о том, что должно быть его по праву; это не чувство неполноценности в чистом виде, как в случае зависти. Более того, у ревнивого человека имеется двусторонний источник раздражения и беспокойства: Если я ревную к кому-то, это происходит потому, что он завоевал чувства третьего лица, на которые, по моему мнению, имею право я.

Таким образом, я ненавижу не только узурпатора, но и человека, которого он соблазнил. Бесковой б , обстоятельством, затрудняющим такую дифференциацию, является то, что сфера рассмотрения ревности, как и зависти, далеко выходит за рамки брачно-сексуальных и любовных отношений.

Jealousy

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!